发布日期:2017-5-23

2017年现代农业重点县农业局长培训班在我校举办

5月3日至5月7日,2017年全国农牧渔业大县局长轮训第八期--“互联网+”现代农业重点县农业局长培训班在我校举办。5月3日上午,农业部副部长屈冬玉出席开班式并作主题报告,他强调,要深刻认识农业供给侧结构性改革的时代背景和必然逻辑,准确把握农业供给侧结构性改革的基本内涵和核心目标,深入实施创新驱动发展战略,加快推进农业信息化、品牌化,靠改革、靠创新、靠科技,用互联网思维推动农业农村改革发展取得新的更大的成就。

屈冬玉指出,推动农业供给侧结构性改革,加快培育农业现代化建设新动能,是一项事关全局的战略安排,是补齐国家农业现代化的短板的关键。县级农业部门要坚持从实际出发,立足资源禀赋,做足特色文章,放眼全国、放眼全球,提升要素配置效率,推动一二三产业融合,推动新型农业经营主体健康可持续发展;深入实施创新驱动发展战略,加快推进农业信息化、品牌化,满足市场的需求和农业供给侧结构改革的需要。

屈冬玉强调,实施“互联网+”现代农业是时代赋予我们的历史责任,是“三农”发展的重大挑战和机遇,驱动着“新农业、新农民、新农村”加快发展。实施“互联网+”现代农业要创新工作机制、创新服务方式、明确工作重点、谋划系统工程,要以互联网思维,形成合力、共同推动。

屈冬玉要求,县级农业部门负责同志要“爱农业、懂技术、善经营”,积极利用互联网等现代手段,推进基层农业管理创新、技术推广创新、乡村治理创新、公共服务创新,在发挥市场决定性作用的同时,更好发挥政府的作用。

农业部人事劳动司巡视员胡永万,农业部市场与经济信息司司长唐珂、农业部管理干部学院院长闫石、上海市农业委员会副主任殷欧出席开班式,上海海洋大学党委书记吴嘉敏致欢迎词,他首先代表学校对莅临开班典礼的嘉宾和参加培训的领导表示热烈欢迎,对有关地区和部门长期以来对我校发展的关心和支持表示衷心感谢。他指出学校长期以来始终高举水产高等教育大旗,坚持巩固和发展水产学科优势地位不动摇,坚持服务全国水产事业不动摇。一直以来学校不断发展学科、师资、平台等优势,积极服务新农村建设和全国现代农业体系建设,为农业的精准帮扶和上海市对口支援工作作出了重要的贡献。他表示今后将继续为现代农业事业发展做好服务。

本期培训为期5天,共安排6次专题讲座、2个案例教学、7个现场教学点和2次专题研讨。来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、3个计划单列市的“互联网+”现代农业重点县农业局长、部分省级主管部门负责同志和部系统干部共计120人参加了培训。