上海海洋大学继续教育学院本科毕业设计(论文)工作细则

发布日期:2018/11/27

已被查看了:52

上海海洋大学继续教育学院本科毕业设计(论文)工作细则

毕业设计(论文)是本科教学中一项重要的实践教学环节,是培养学生综合运用所学的基础理论、基础知识和基本技能进行科学研究能力的初步训练,是培养和提高学生分析问题、解决问题能力的重要环节,是实现教学科研、生产实践和社会实践相结合的重要途径,也是大学生获取学士学位的重要依据。加强本科生毕业设计(论文)工作,对于深化教学改革,全面推进素质教育,提高教学质量具有十分重要的意义和作用。为此,学院就本科学生毕业设计(论文)工作特制定本细则。

一、工作要求

毕业设计(论文)工作应按照教学计划和大纲的要求,结合各专业的特点,充分利用这一重要的教学环节,提高学生理论联系实际、分析问题、解决问题的能力。毕业设计(论文)作为培养学生创新精神和实践能力的较为系统的训练,应注重综合素质和能力的培养。

1.调查研究、查阅中外文献和搜集资料的能力;

2.理论分析、各类数据处理的能力;

3.综合分析、总结,以及编制设计说明书及论文撰写能力;

4.外语和计算机的应用能力;

5.责任心、团队精神、组织能力;

6.创新精神和实践能力。

二、组织管理

毕业设计(论文)工作由学院主管教学业务领导全面负责,学院学历部主管、各教学站点实施的分级管理,分工协作。

1.学历部工作职责:

(1)负责各站点毕业设计(论文)的工作部署和指导,检查工作进度,协调相关问题。

(2)负责随机抽查、盲审毕业设计(论文)。

(3)负责督查毕业设计(论文)答辩工作。

(4)负责检查各站点论文评分表、答辩记录表,审核成绩评定和登录工作。

(5)负责做好毕业设计(论文)的归档工作。

2.各站点工作职责:

(1)贯彻执行学院有关毕业设计(论文)工作的规定和要求,聘请指导老师。

(2)定期检查毕业设计(论文)工作进展情况。

(3)组织毕业设计(论文)答辩工作,做好答辩记录。

(4)组织相关教师填写论文评分表、答辩记录表,做好成绩评定和登录工作。

(5)负责向本部提交毕业设计(论文)工作相关资料。

三、教师职责

1.毕业设计(论文)的指导教师必须具有一定的学术水平,丰富的教学和实践经验,一般应由讲师及以上职称的人员担任,初级职称人员不能单独指导毕业设计(论文),但可协助指导教师工作。指导教师一旦确定,不得随意更换。

2.定向委培学员的毕业设计(论文),可由学历部确定校外指导教师承担毕业设计(论文)指导工作,校外指导教师必须掌握毕业设计(论文)进度及要求,学历部协调相关事宜。

3.为确保毕业设计(论文)的质量,每位指导教师所指导的学生人数原则上不超过10人。

4.针对成人教育在职学员的特点,可运用“函导”和“面导”二种指导形式,指导教师应为人师表,在进行业务指导的同时,坚持教书育人,做好学生的思想教育工作,要了解学生,做学生的良师益友。

5.毕业设计(论文)实行指导教师负责制,指导教师应对所指导学生的整个毕业设计环节全面负责。

6.各教学站点聘请毕业设计(论文)指导教师应按继续教育学院外聘教师管理办法办理手续并按规定通过指导教师资格审核。对资格审核未通过或未落实聘请指导教师的站点,可由学院本部委派我校专业教师进行毕业设计(论文)指导。指导费用由各教学站点按照学院费用标准支付。

7.首次聘请本科毕业设计(论文)的指导教师,必须经学院本部审核通过后方可担任。

8.指导教师的具体任务:

①提供课题,报学历部审核备案。与学生共同拟定毕业设计(论文)任务书,并指导学生严格按照任务书计划执行。

②审定学生拟订的实验、设计、调查等方案。

③检查学生的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题,并重视对学生独立分析、解决问题的能力的培养及设计方法与设计思路的指导。

④指导学生按《上海海洋大学继续教育学院本科毕业设计(论文)撰写格式》要求正确撰写毕业设计(论文)。

⑤答辩前,给出指导教师评分和评语。经评阅教师评阅后,指导教师将全部材料和修改意见反馈给学生,并指导学生进行修改和答辩前准备。

⑥答辩后,任务书、论文评分表、汇总表、毕业论文电子光盘等资料一起提交各站点。

四、学生要求

(1)学生应根据公布的课题,结合自己具体情况进行选题。

(2)在指导教师的指导下拟定任务书。

(3)根据任务书上拟定的时间节点,主动接受指导教师的检查和指导,汇报毕业设计(论文)进展情况,独立完成工作任务,不弄虚作假,不抄袭他人成果或请人代做毕业设计(论文)。

(4)遵守纪律,及时完成任务,因病、因事不能按时完成毕业设计(论文)者,需向指导教师请假或说明原因,申请延迟毕业。

(5)每位学生都需参加答辩,通过PPT介绍毕业设计完成的主要内容和成果,时间约10分钟左右,发言完毕回答答辩小组的提问,每位学生总答辩时间为20分钟左右。

五、选题要求

1.选题应满足大纲的要求,符合专业培养目标。

2.选题应着眼于为地方经济发展服务,其来源可以是学生实际工作,也可以是教师科研工作的一部分或自拟题目。

3.指导教师提出毕业设计(论文)的题目。

4.学生根据自己的兴趣、特长进行选题,或自拟题目,由指导老师对题目进行审核,并加以指导。

5.选题确定后,由指导教师与学生共同完成毕业设计(论文)任务书。

6.按照毕业设计(论文)任务书的要求,在教师指导下,独立完成毕业设计(论文)规定的全部任务。不弄虚作假,不抄袭别人的成果。

7.各教学站点应及时填写毕业设计(论文)选题情况汇总表,交学历部审核、汇总,学历部将审核结果总表及时归档。

六、工作程序

1.毕业设计(论文)工作分为选题、撰写任务书、撰写论文、答辩等环节。

2. 毕业设计(论文)选题工作,一般安排在专业教学计划规定的前一学期启动,各教学站点按学历部工作布置要求安排指导教师,落实毕业设计(论文)的课题拟定和任务要求,组织学生选题和分组。

3. 指导教师在毕业设计(论文)工作启动后1-3周内,指导学生完成开题报告,落实课题的方案论证,研究内容、目标和方法,以及工作步骤、进度等。

4.在毕业设计(论文)工作开展期间,指导教师按规范要求指导学生做好资料收集、整理、分析,以及撰写毕业设计(论文)报告。

5.各教学站点组织毕业设计(论文)工作的中期检查。

6.各教学站点组织毕业设计(论文)的答辩、成绩评定以及成绩登分。

6.各教学站点按学院要求做好毕业设计(论文)相关资料的收集、整理和归档。

七、成绩评定

1.毕业设计(论文)成绩按百分制评定,由三部分组成:指导教师成绩占40%,评阅成绩占20%,答辩成绩占40%。三部分成绩汇总后,折算成五个等级:优秀(90分以上)、良(78-89分)、中(68-77分)、及格(60-67分)、不及格(低于60分)。

评分细则:

指导教师评分(40分)

●按期完成规定的任务,态度端正,作风严谨,严格遵守各项纪律(5)

●独立查阅文献,正确翻译外文资料;具备收集、分析处理各种信息的能力(10)

●能独立设计实验方案,能运用所学知识和技能发现问题、解决问题(10)

●立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验方法正确,分析、处理问题科学;论文撰写规范;有应用价值(10)

●工作中有创新意识,对前人的工作有改进,或有独特的见解(5)

评阅人评分(20分)

●查阅文献有一定的广泛性,有综合归纳能力和自己的见解(5)

●立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验方法正确,分析、处理问题科学;论文撰写规范;设计(论文)有应用价值(10)

●工作中有创新意识,对前人的工作有改进,或有独特的见解(5)

答辩组评分(40分)

●立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验方法正确,分析、处理问题科学;论文撰写规范;设计(论文)有应用价值(5)

●陈述条理清晰、论点正确,实验方法科学、分析合理(15)

●答辩回答问题思路敏捷,概念清楚、有理有据(15)

●创新工作中有创新意识,对前人的工作有改进,或有独特的见解(5)

2.审阅成绩和评阅成绩必须在答辩前评出。

3.评为“优秀”的设计(论文),一定要有创新之处。

4.优秀率不得超过20%、优良率不得超过60%。

八、资料管理

1.毕业设计资料(论文)保存:毕业设计文本各站点自行归档。文本的电子稿、任务书、论文评分表、论文成绩汇总表、评定成绩为优秀的毕业论文文稿,以上资料由各教学站点收齐后上交继续教育学院学历部统一保管。

2.毕业设计(论文)装订:按上海海洋大学继续教育学院本科生毕业设计(论文)撰写格式的要求装订。

九、附则

本工作细则由继续教育学院负责解释。