众志成城抗疫情,凝心聚力提质量 ——上海海洋大学继续教育学院战“疫”故事

发布日期:2020/03/23

已被查看了:45

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,面对新型冠状病毒肺炎疫情蔓延的严峻形势,上海海洋大学继续教育学院积极响应教育部“停课不停教、不停学”号召,大力开展线上教学,不断提高授课质量,全力以赴确保疫情期间,课程不断线,教学不缺席。

顺利开启在线教学第一课

全新的线上教学模式,对老师、学生以及教务管理人员来说都是一次新的挑战。为迎接这一新挑战,上海海洋大学继续教育学院学历部在学院领导的指导和带领下,充分做好线上教学准备,积极开展线上教学工作,及时制定线上教学解决方案,确保教学工作的稳步推进。

自从1月24日学院制定疫情防控期间工作实施方案以来,学历部相继完成了线上教学实施方案、教学平台优化、教学课程排摸、毕业论文、教材发放、课表课件上传等一系列教学工作。3月11日完成了所有班级的建群;3月12日学院领导、学历部、质评办以及督导老师加入各个班级微信群;3月13日所有学习站点完成了在线教学网络测试工作。万荣副校长高度重视学院在线教学工作,先后三次到学院指导相关工作并亲自参加网络测试、线上授课的听课督导工作。

在校领导的指导关心下,在学院领导统筹部署下,在全体教学管理人员不辞辛劳的共同努力下,终于在2020年3月14日,上海海洋大学继续教育学院3千多名师生在线顺利开启了新学期的抗“疫”第一课。学院9个学习站点在3月14日共开课69门次,3月15日开课47门次。


积极督导在线教学全覆盖

随着学院线上教学顺利开课,我们工作的脚步并未停止,为了更好的提高授课质量,保证学习效果,质评办组织了以教学督导为主,学院领导和老师积极参与的在线教学督导工作。根据《学历教学在线教学督导方案》,开课第一个周末全体督导老师进行全覆盖听课,12位老师听课的数量14日为107门次,15日为73门次。了解教学过程的同时,学历部又马不停蹄的在3月15日下午针对全体师生做了《在线教学满意度调查问卷》并连夜对相关数据做了统计分析。3月16日学院将各学习站点开课情况及调查问卷数据分析,向万荣副校长做了全面的汇报。万校长充分肯定了学院的教学工作并提出了在线教学改进意见和更高的工作要求。

 

后续推进在线教学不放松

根据万校长的调研指导,以及教学督导情况、师生满意度调查,学院对各教学点的在线教学做了进一步的指导和推进。3月18日,学院组织各教学点召开视频会议,要求各学习站点改变以微信群为主的单一授课模式,充分利用腾讯会议、钉钉等优质教学平台,以班级微信群等辅助教学手段,为学生制定更适合网课的教学方案,以实现网上教学效果最优化。为了帮助各教学点教师和教务管理人员熟练使用网络教学平台、提升在线教学能力,3月19日,学院邀请到了上海海洋大学工程学院霍海波副教授在线为全体管理人员及授课教师做了相关培训。霍老师通过精心准备的PPT和网络视频现场演示,详细介绍了“腾讯会议”平台的操作方法、如何应用“腾讯会议”平台进行在线教学、如何提升网络教学的教学效果,使全体参训人员受益匪浅。

持续提升在线教学高质量

疫情期间,学院科学规范的教学管理方案,教师严谨负责的授课态度,教务人员耐心细致的管理服务,这都是上海海洋大学继续教育学院抗击疫情的重要举措和坚定决心。众志成城抗疫情,凝心聚力提质量,让“停课不停学”成为师生共同成长的宝贵经历,让我们共克时艰,以非同寻常的使命感,迎接非同一般的2020年。

 

(撰稿:施静叶,摄影:陶小艳)