继续教育学院2020年春季学期线上教学督导督查研讨会召开

发布日期:2020/07/09

已被查看了:10

78日上午8:30,继续教育学院召开了2020年春季学期线上教学督导督查研讨会。教学副院长、全体督导、质评办和学历部老师共同参加会议。会议由副院长徐谦主持。

首先,学历部主任郑飞老师对春季学期在线教学总体情况进行了全面回顾,她介绍了疫情以来学院在“停课不停学、停课不停教”号召下所采取的举措和取得的成绩,分享在线教学的课程建设、论文答辩、考试考核、队伍建设、制度建设等方面的探索和创新,充分利用教学评价体系的指标,建立疫情常态化的教学督导机制以便以督促教、以教促学,实现教学相长。

督导组组长张慕蓉老师介绍了本学期在线教学督导方案、督导模式,各教学点在线教学的实施情况和线上毕业答辩情况。并对教学点存在的问题进行了梳理,提出了建议,指出要做好在线教学工作总结,找准差距不足,建议采用线上线下混合教学的模式,同时应更新教学理念、梳理线上教学课程,结合专业计划进行探索,增加在线课堂互动环节,努力提高学生出勤率。形成教师乐教、学生乐学的学习生态。

质评办主任陶小艳老师回顾疫情形势下在线教学督导工作的探索和实践,提出后续如何探索和改进“督”的形式,不断提升“督”的效果,更好地解决线上教学存在的问题,帮助教学点不断提升管理成效。

在交流互动环节,大家从教学过程监管的角度,如何采取具体措施加强对教学站点的管理等问题,展开了热烈的讨论。

最后,徐谦副院长在总结讲话中对本学期在线教学总体情况给予了充分肯定和好评,并对下一步工作进行了部署并提出三点要求:第一,加强队伍建设,校本部管理人员要加强自身学习并且要重点抓好教学点师资队伍建设,提升教师能力,开展教学能力培训,在教学中不断强化课程思政,意识形态等的要求;第二,要用发展的眼光看线上教学,对学历教育要有长远的观点,对于学历教育今后采取线上线下混合教学的方式要集思广益、要进行更深入的研究和探讨;第三,质评办今后的工作重点可放在对教学督导的工作流程设计、总结、反馈等方面的工作。

                                        (撰稿 陶小艳)